Le polpette di Ikea sono iconiche quanto i libretti d’istruzioni per montare i mobili dell’azienda svedese. Ikea proprio per questo ha deciso di unire le due cose e di pubblicare la ricetta per cucinare le celebri polpette.
Per il Coronavirus troppa gente era in astinenza dalle polpette di Ikea, adesso può farle a casa. Fichissimo il fatto che l’illustrazione della ricetta sia proprio come le istruzioni dei mobili. Ma bando alle ciance, ecco la ricetta:
Ingredienti delle polpette
– 500 g di trita di manzo
– 250 g di trita di maiale
– 1 cipolla tagliata finemente
– 1 spicchio d’aglio (schiacciato o tritato)
– 100 g di pangrattato
– 1 uovo
– 5 cucchiai di latte intero
– sale e pepe
Ingredienti della salsa
– olio
– 40 g di burro
– 40 g di farina
– 150 ml di brodo vegetale
– 150 ml di brodo di carne
– 150 ml di double cream (panna molto grassa)
– 2 cucchiaini di salsa di soia
– 1 cucchiaino di senape di Digione
Ricetta
Mescolare la carne di manzo e quella di maiale e lavorarla con le mani per evitare grumi. Aggiungere la cipolla, l’aglio, il pangrattato e l’uovo e mescolare. Aggiungere il latte e condire a piacimento con sale e pepe.
Creare delle piccole palline rotonde con il composto, sistemarle su un piatto e lasciarle riposare in frigo per due ore.
In una padella scaldare l’olio a fuoco medio. Quando è caldo, aggiungere le polpette facendole rosolare da tutti i lati.
Mettere le polpette in una pirofila, coprirle e cuocere nel forno caldo (normale a 180°C, ventilato a 160°C) per altri 30 minuti.